Северный Кавказ (1990-е - 2010-е): памятники, память и политика одна тема и 2 сообщения
янв. 29, 2016 20:20
Наима Нефляшева
|
Если наши спикеры хотят высказаться, прошу вас...Мы завершаем наше обсуждение... |
янв. 29, 2016 20:21
Georgy Sabeev
|
цитата:
Наима Нефляшева Мне хотелось бы вспомнить так и нереализованный памятник, автором которого является скульптор Арсен Гушапшев. Мне очень нравится его проект. Памятник должен был быть возведен на российской и турецкой стороне Черного моря. На российской - огромный монумент воину, оставшемуся защищать свою землю, на турецком - женщина с ребенком, покинувшая своб родину и уехавшая в Турцию. предполагалось, что памятник будт возведен к годовщине окончания Кавказской войны в 2014 году, внутри этих скульптур планировалось создать музеи. На одной из презентаций своей работы скульптор сказал, что как когда-то Черное море поглотило черкесов, так и через 50 лет оно же поглотило цвет русской интеллигенции и офицерства, покидающий свою родину. Через эту общую беду, которая выражаласьв этом памтянике, можно было бы говорить о его интегрирующей функции. Мне очень жаль, что памятник, несмотря на публичную поддержку такого известного художника, как М. Шемякин, не был возведен. Наима, видел проект этой скульптуры - мне очень понравился. |
янв. 29, 2016 20:23
Madina Hakuasheva
|
МАДИНА. Моя реплика относилась к первому вопросу Наимы. Относительно памятника: мы с Тимуром не теряем надежды на его установку)) |
янв. 29, 2016 20:25
Мартиросян
|
И в Краснодаре почему-то затянулось установление памятника «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны» (автор и скульптор: В. Пчелин), который планировали установить к 100-летию Первой мировой войны.( ссылка http://krasnodar.rusplt.ru/index/V-Krasnodare-vtoroj-god-ne-mogut-otkryt-monument-gerojam-Pervoj-mirovoj-vojny-19483.html ) |
янв. 29, 2016 20:26
anastasia-mit
|
Могу только повторить свою идею: надо объявить мораторий на установку и снос памятников. |
янв. 29, 2016 20:26
Астемир Шебзухо
|
Наима, вы упомянули про идею Арсена Гушапша и я вспомнил про примерно такое же предложение историка из Новочеркасска Михаила Краисветного. Вот выдержка из его статьи: "Очень желательно, особенно для потомков закрепить акт покаяния, если он будет, на что я искренне надеюсь, памятником. Такой памятник реально устроить на какой-нибудь скале в Лазаревском районе г. Сочи (т.е. на территории "Шапсугского национального района", существовавшего в 1922 – 45 гг.) и оформить его в виде надписи, читаемой с моря. Надпись может быть примерно такого содержания: "Черкесским и всем кавказским мухаджирам. Простите. Россия". Возможно, есть смысл рассмотреть целесообразность возвращения названия "Лазаревского района" г. Сочи на "Шапсугский". |
янв. 29, 2016 20:28
Alihan Khoranov
|
цитата:
anastasia-mit Могу только повторить свою идею: надо объявить мораторий на установку и снос памятников. Сперва снести все что надо, а потом установить мараторий. |
Наима Нефляшева
|
В анонсе нашей дискуссии я затронула еще проблему, а именно проблему утверждения этногенетической древности через памятники. Через памятник, как и через новые топонимы или возвращение старых, присваивается (симовлически) наследние древних культур, маркируется пространство. Так. например, въездная арка в Магас "Аланские ворота" актуализировала спорный осетино-ингушский дискурс. Я прошу Алихана и Георгия рассказать об этом более подробно. |
Мартиросян
|
Вопрос к bmw : как сложится судьба памятника П. Краснову в ст. Еланской в свете принятого Думой закона Яровой о попытках оправдания нацизма? спасибо
|
янв. 29, 2016 20:31
сабир гейбатов
|
В той или иной мере поднимая вопрос о памятниках "завоевателям" мы неизбежно втягиваемся в чрезвычайно сложную проблематику отношения т.н. коллонизации и деколлонизации, следует иметь ввиду что волны коллонизации региона со стороны различных геополитических игроков на всем протяжении истории имеют в народном и современном общественном сознании как правило негативные коннотации (этот уровень общественно сознания возможно имеет смысл определить термином этнополитическое бессознательное) вместе с тем, учитывая его присутствие в нашей обыденно-повседневной, масс-медийной и этнокультурной жизни, не думаю что имеет смысл отказываться от достигнутого уровня социо-культурного общественного и личного сознания. Другое дело, что в случае возникающих конфликтов между сознанием и бессознательным необходимы некие процедуры их взаимной коррекции и проработки. Так в частности, если наш современных уровень сознания, достигнут на основе включенности в контекст русско-российской культуры, то в соответствии с ее стандартами и следует рассматривать формы и способы взаимодействия между нашим этнополитическим бессознательным и национально-политическим сознанием. Воспрользуюсь примером от противного, вряд ли какому нормальному дагестанцу или представителю Южного Дагестана придет в голову мысль о разрушении Дербентской крепости исходя из того что она была построенна в результате геополитической конфронтации между т.н. Северными кочевниками и Ираном. |